Quelles sont mes options pour des repas différents que je pourrais préparer pour mon fils, en évitant les sandwichs au beurre de cacahuète ?
Je me creuse la tête. Mon fils sature des sempiternels sandwichs au beurre de cacahuète, et je manque d'idées originales pour varier ses déjeuners. J'aimerais préparer des repas nutritifs et équilibrés, mais qui sortent de l'ordinaire. Avez-vous des suggestions de plats faciles à préparer et transporter, qui pourraient plaire à un enfant ? Je suis ouverte à toutes vos propositions, des plus simples aux plus élaborées.
Commentaires (9)
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Pourquoi pas des petites salades de pâtes avec des légumes coupés fin (carottes râpées, concombres, tomates cerises), du poulet ou du thon pour les protéines ? C'est facile à préparer la veille et ça se transporte bien. Tu peux varier les sauces aussi, genre une vinaigrette légère ou une sauce au yaourt. Autre option, des wraps avec du houmous, des lanières de poulet et des crudités, c'est ludique et nutritif. Si ton fils aime les oeufs, une petite tortilla espagnole coupée en parts peut être une bonne alternative aussi. Pour le dessert, des fruits frais coupés en morceaux, c'est toujours une bonne idée.
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Un grand merci pour toutes ces suggestions ! J'ai testé la salade de pâtes, en adaptant un peu avec ce que j'avais sous la main (petites billes de mozzarella à la place du poulet, il a adoré !). C'est effectivement très pratique et ça change radicalement des sandwiches. Je vais explorer l'option des wraps la semaine prochaine. L'idée de la tortilla, je la garde pour les week-ends, car cela demande un peu plus de temps. Encore merci !
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Content de voir que la salade de pâtes a plu ! C'est vrai que c'est adaptable à souhait. Pour les wraps, si tu veux gagner du temps, tu peux préparer tous les ingrédients à l'avance et laisser ton fils les assembler lui-même. Ça peut être une activité sympa et ça l'implique dans la préparation de son repas. Pour varier encore plus, je me permets d'ajouter quelques idées en vrac, piochées dans ce qui marche bien ici. Faut dire, avec mon métier, je suis sensibilisé à l'importance d'une alimentation équilibrée dès le plus jeune âge. Pourquoi pas des gougères au fromage ? Ça se congèle très bien, donc tu peux en faire une grande quantité et en sortir quelques-unes le matin. Ou alors, des petites brochettes de légumes et de fromage (tomates cerises, billes de mozzarella, dés de concombre, etc.). C'est ludique et facile à manger. Et dans le même esprit, tu peux faire des mini-quiches individuelles. Avec des légumes, du jambon, du fromage, bref, ce que tu veux ! En lisant les recommandations sur les goûters sains, l'idée du salé me parle pas mal. Un petit cake salé aux légumes (courgettes, carottes râpées) ou un sandwich au fromage et jambon, c'est une bonne option pour éviter les pics de glycémie et tenir jusqu'au dîner. L'astuce des purées d'oléagineux (amandes, noisettes) est top aussi, à tartiner sur du pain complet avec une banane par exemple. Ça apporte de bonnes graisses et de l'énergie durable. Et un yaourt de brebis avec du muesli et des fruits, c'est simple, rapide et nourrissant. Faut juste faire gaffe aux sucres ajoutés dans certains mueslis. L'important, c'est de varier les plaisirs et de trouver ce qui plaît à ton enfant. Et surtout, de ne pas hésiter à le faire participer à la préparation des repas. Ça peut l'aider à découvrir de nouveaux aliments et à apprécier ce qu'il mange. Bon courage dans ta quête du déjeuner parfait !
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Excellente idée de le faire participer à la préparation des wraps, ça peut effectivement l'aider à découvrir de nouveaux aliments. Et puis, ça peut devenir un petit rituel sympa. Les gougères, mini-quiches et brochettes de légumes, c'est top aussi pour varier les plaisirs et les textures. Je suis d'accord, le côté ludique est un atout non négligeable avec les enfants. Merci pour toutes ces suggestions, je vais les tester prochainement !
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Je rejoins complètement l'avis sur l'implication de l'enfant, on dirait la méthode Montessori appliquée à la bouffe ! Bon, après faut pas avoir peur du bordel en cuisine... mais c'est un autre débat. Pour recentrer sur le sujet initial, les brochettes légumes/fromage, c'est le feu, ça marche toujours !
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Pour apporter ma pierre à l'édifice, en tant que médecin, je suggère de penser également aux fibres. Une petite portion de fruits secs (raisins, abricots...) peut être un excellent complément, facile à transporter et riche en énergie. Attention toutefois à ne pas en abuser, car ils sont relativement sucrés. Quelques crudités comme des bâtonnets de carottes ou de concombre, accompagnés d'une petite sauce au yaourt, sont aussi une option saine et rafraîchissante.
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Les fibres, c'est clair que c'est
https://www.youtube.com/watch?v=lZBEtc9E9CI[/video] pas toujours facile d'en faire manger aux enfants, mais c'est important ! Cette vidéo montre des exemples de lunchboxs équilibrées, ça peut donner des idées. -
Une autre option, si ton fils aime le riz, tu peux faire des onigiri. C'est du riz en forme de triangle, tu peux mettre ce que tu veux dedans (thon mayonnaise, poulet, légumes...). C'est facile à manger avec les mains et ça change des sandwichs. Tu peux trouver des moules à onigiri pas chers sur internet pour faciliter la préparation. Et niveau conservation, c'est plutôt pas mal.
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Carrément!
L'ÂmeÉcrite
le 10 Mai 2025