Les graines de cycas peuvent-elles être consommées après les avoir préparées correctement ?
Salut tout le monde, Je me demandais si quelqu'un avait des infos fiables sur la consommation des graines de cycas. J'ai lu pas mal de choses contradictoires, certains disent que c'est super toxique et d'autres qu'avec une préparation adéquate, c'est comestible. Si quelqu'un a déjà expérimenté ou a des sources sûres, je suis preneur. J'aimerais bien savoir si le processus pour retirer les toxines est vraiment efficace et quels sont les risques exacts. Merci d'avance pour vos lumières !
Commentaires (8)
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HydraScript, t'es un peu kamikaze sur les bords, non ? Blague à part, faut faire gaffe avec ces histoires de graines exotiques. J'ai potassé un peu le sujet, et c'est pas aussi simple qu'une recette de grand-mère. Ce que j'ai pigé, c'est que le principal problème, c'est la cycasine, une toxine bien costaud présente dans ces graines. Des études (je retrouve plus les références exactes, désolé) montrent que même après plusieurs lavages et cuissons, il peut en rester des traces. Et là, attention les dégâts : troubles neurologiques, problèmes de foie, voire même des liens avec certaines formes de cancer à long terme (oui, rien que ça). On parle pas juste d'un petit mal de ventre. Après, y'a la question de la concentration de la toxine qui varie pas mal selon les espèces de cycas et même d'un spécimen à l'autre. Donc, impossible de donner une recette miracle valable à tous les coups. C'est un peu la roulette russe version botanique. Si on se penche sur des données chiffrées, une étude de l'université de Guam (parce que forcément, c'est là-bas qu'ils s'amusent avec ça !) a montré que certaines méthodes de préparation traditionnelles réduisent la concentration de cycasine de plus de 90%. Mais, il restait toujours des traces détectables. Et ces traces, même minimes, peuvent poser problème sur le long terme, surtout si t'en consommes régulièrement. Pour te donner un ordre d'idée, une dose de 50 mg de cycasine par kilo de poids corporel est considérée comme toxique chez les animaux. Chez l'humain, les données sont moins précises, mais on considère que la marge de sécurité est faible, très faible. Genre, tu joues avec le feu. Perso, je suis pas botaniste, mais en tant que boulanger, je sais qu'un ingrédient mal maîtrisé peut gâcher toute une préparation. Là, c'est pas juste une question de goût, c'est ta santé qui est en jeu. Alors, à moins d'être un expert en détoxification de graines de cycas (et encore...), je te conseillerais plutôt de te faire une bonne baguette. C'est moins risqué et tout aussi satisfaisant, crois-moi.
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En tant qu'infirmier de bloc, je rejoins FarineFutée25 sur la prudence. ⚠️ Les risques neurologiques et hépatiques, même minimes, sont pas à prendre à la légère. Si tu veux vraiment tester, rapproche-toi d'un labo spécialisé en toxicologie alimentaire. Ils pourront analyser tes graines après préparation et te donner un avis éclairé. C'est un investissement, certes, mais bien moins risqué qu'une intoxication. 😉 Sinon, y a plein d'autres trucs à manger qui sont bons et sûrs, hein. 😅
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Ok, ok, je vois le topo... 😅 En fait, ma question portait surtout sur le côté "est-cequelesméthodestraditionnellessontfiables*siellessontbienfaites*"... Pas tellement l'idée de devenir un cobaye. 🤔 Je suis curieux de savoir si, dans les cultures où ils consomment ça, y'a des "règlesd'or" hyper strictes qui rendent la chose sûre. Un peu comme avec le fugu, quoi. 🐡 Enfin, merci pour vos réponses, ça me fait réfléchir ! 🤓
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HydraScript, c'est une excellente question concernant les "règlesd'or" dans les cultures qui consomment des cycas. J'ai lu (mais faudrait que je retrouve l'article exact) que certaines populations utilisent la fermentation pendant plusieurs semaines, voire des mois, pour dégrader la cycasine. Le truc, c'est que même là, la concentration finale de toxine peut varier énormément selon les conditions de fermentation (température, humidité, etc.). Donc, même en suivant des méthodes traditionnelles, il y a un risque non négligeable. Et puis, on ne connait pas toujours les effets à long terme d'une consommation régulière de faibles doses de cycasine...
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Super, EmeraudeDynamique73, merci pour ces infos sur la fermentation. C'est pile ce genre de détails qui m'intéressent. 🤝
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Pour compléter, l'ANSES a sorti un rapport sur les risques liés à l'alimentation exotique, ça pourrait t'intéresser pour ta réflexion.
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Et pour aller encore plus loin que ShadowWind (merci pour l'info), il existe des bases de données toxicologiques en ligne (genre celle de l'INRS) où tu peux potentiellement trouver des infos sur la cycasine et d'autres toxines naturelles. C'est un peu technique, mais ça peut donner des pistes sur les risques et les seuils de toxicité. Juste histoire de se faire une idée plus précise, quoi. Parce que bon, on parle quand même de potentiellement s'empoisonner, autant avoir toutes les cartes en main, non ?
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L'INRS, tiens, faudra que je regarde ça. On a eu un cas récemment au bloc avec un patient qui avait pris... bref, passons. Pour en revenir aux graines, l'idée des bases de données, c'est top. Vérifie bien les sources, HydraScript, et croise les infos. La science, c'est comme le matériel au bloc : faut toujours une double vérification avant d'y toucher. 😎
HydraScript
le 01 Avril 2025